Selamat malam sahabat kuliner,kali ini kita berada di daerah
magelang,tepatnya di daerah kampung Kepanjen,Menayu,Muntilan sekitar 3 km dari
chandi Borobudur. Tongseng yang satu ini cukup unik karena bukanya hanya malam
hari dan makannya di dapur.
Oke sahabat kuliner,langsung saja sekitar 15 menit dari candi Borobudur
kita telah sampai di kampung Kepanjen,Menayu,Muntilan,sebenarnya ini bukan
sebuah warung,tapi sebuah rumah,tapi dapurnya itu selalu masak tongseng kambing
setelah bakda maghrib atau buka setiap hari pukul 18.30 – 23.00 wib. Tongseng
ini cukup unik karena bahannya itu dari kikil dan bagian kepala kambing,nah
kalo di solo itu ada tongseng bokong kambing,nah kalo disini kebalikannya yaitu
kepala kambing,hmmt dasyat banget sahabat,aroma kambingnya sudah tidak tercium
lagi,tapi kayaknya masaknya itu banyak menggunakan bawang putih,dan ada
cabenya. Ya ini yang namanya Tongseng,tongseng itu mirip gule tapi di goreng dulu
dagingnya,daging yang sudah mateng di goreng,dan ada irisan kolnya juga.
Hmmt rasa-rasanya sudah tidak sabar pengen nyicipin ini
sahabat,setelah saya cicipi wuuuih enak banget,dia itu terasa kecapnya banyak
banget,tapi juga terasa khas dagingnya itu ya, ya memang kadang-kadang tongseng
itu masaknya kurang bagus karena bumbunya terlalu kuat,jadi rasanya tidak
begitu enak,malah seperti jamu itu ya,tapi ini beda,rasanya enak banget,ini
memang rasa kecapnya begitukuat,tapi rasa kecapnya itu tetep tidak keluar sebagai rasa yang
dominan dia hanya di atas tidak dominan sekali untuk mengimbangi
bumbu-bumbunya,wah dagingnya juga empuk dan bumbunya juga enak,wah pokoknya
maknyuuus.Oh iya kita cukup Rp.10.000,- kita sudah bisa merasakan tongseng yang enak ini.
Hmmt pada tidak ngiler ,ya yang penasaran atau rumah deket di
daerah situ,langsung saja deh cobain,pasti pada ketagihan deh,haha. Wah luar
biasa sahabat pengalaman makan di dapur makan tongseng kepala kambing pak din. Tetep
sehat semua,tetep semangat biar kita tetep bisa jalan-jalan nyobain berbagai
makanan.
No comments:
Post a Comment